夏の食材を美味しくいただこう!

2024年8月19日

今が旬!新鮮で美味しい夏の食材をたっぷりいただきましょう。

〇夏におすすめの食材は
なす、トマト、モロヘイヤにズッキーニ、太陽を存分に浴びて育った旬の野菜は栄養が豊富。夏の疲れを癒してくれます。
野菜だけではありません。夏の旬の魚介といえば、アジ、カツオ、イワシ、タチウオ、スズキ、タコ・・・。海の近くにお住まいならば、たまには朝市にでも足を運んでみてはいかがでしょうか?珍しい食材に出会えるかも。

〇スパイスやハーブで食欲アップ
夏の食材をさらに美味しくしてくれるのはスパイスやハーブ。料理に豊かな風味を加え、食欲を刺激してくれます。
スパイスやハーブには、抗酸化物質をはじめとする様々な成分が含まれており、美容・健康サポートなど、それぞれ効果が期待できます。


●〇暮らしのヒント〇●
スパイスやハーブの使い方アイデア
~料理だけじゃない、意外に役立つスパイスやハーブのこと~

スパイスやハーブは、虫よけ・消臭など、食用以外の使い方でも重宝されます。爽やかな香りのラベンダーやミントは、不快な臭いを隠してくれるのでシューキーパーに最適。
ドライフラワーにして重曹と一緒に布袋の中へ。抗菌効果があるとされるグローブをブレンドするのもおすすめです。