春の野菜を味わおう!

2022年4月5日

こんにちは。
春野菜の美味しい季節になりましたね。
ちなみに、私は春キャベツが大好きです(≧▽≦)

新じゃが、新玉ねぎ、アスパラガス、たけのこ、セロリにスナップエンドウ・・・。みずみずしくて、栄養も満点の春野菜を、ぜひこの季節に食べましょう。
まずは春野菜について豆知識をご覧ください。

●「新じゃが」と「新玉ねぎ」はどこが違う?
じゃがいもや玉ねぎは1年中食卓に上がる野菜ですが、実は収穫した後に長期保存され、お店に運ばれます。
本来の旬は春なのです。新じゃがは水分たっぷり、よく洗って皮ごといただけます。
新玉ねぎも水分豊富、辛みがマイルドで食べやすいのが特徴です。

●「春キャベツ」と「冬キャベツ」の違いは?
実はこの2つは別の品種で、生産地も収穫時期も違います。
春キャベツは4~6月頃に収穫されるもので、葉が薄く、巻きもゆるめです。
甘くてみずみずしいので、サラダなどの生食にも向いています。


キッチン水栓の毎日のお手入れは水拭きが基本。
汚れを落としたら、最後に水滴が残らないようにからぶきしてください。
金具に水あかがついてしまった時は、スポンジに練り歯磨き粉を少量つけてやさしくこすりましょう。
手の届きにくい細かな部分のお手入れには、使い古しのストッキングが便利です。水栓にひっかけ、両端を持ってこすりましょう。